2月10日のどき生てれびBroadcast

ヴィーガン料理で野菜をおいしく

みなさん、野菜しっかり食べていますか?


“野菜がメインのヴィーガン料理”を紹介!
ヴィーガンとは、ベジタリアンの中でも「完全菜食」にこだわる菜食スタイルです!

山口名産のはなっこりーやチシャ葉を使った簡単レシピをご紹介!

「はなっこりーのマリネ」

材料:はなっこリー(1束)
オリーブオイル(大1)
醤油(大1/2)
ハーブ(少量)
※ハーブはローズマリーやバジルなどお好きなものでOK
(撮影ではタイムを使用)

作り方
① ハーブの枝を取りのぞき、葉っぱのみにする
② ハーブの中にオリーブオイル・醤油を合わせる
③ 一口サイズに切った はなっこりーを和え、味がなじむまで置く(5〜10分)

「野菜の巻きずし」


材料:お好みの野菜
(撮影では、チシャッパ4枚・アボカド1/2
水菜・きゅうり・にんじん・パプリカ)
手巻き海苔
味噌(大2)
ゴマ油(大1)

作り方
① 味噌とゴマ油を混ぜて味噌ペーストを作る
② 手巻き海苔に味噌ペーストを塗る
③ 手巻き海苔の上に、お好みの野菜に上にのせる
④ のりしろに水をつけて巻く

★ヴィーガンフードコーディネーター 川良由江さん
ロー&ヴィーガン工房「アライフ」
福岡県福岡市早良区南庄4丁目5-1