12月14日のJチャンやまぐちBroadcast

月イチ!ランチ巡り ピッツェリア・ヴェントゥーノ

 

今回は周南市にあるピッツァ専門店 ピッツェリア・ヴェントゥーノに行ってきました。
高温の石窯で一気に焼き上げられた熱々のピッツァを食べることが出来ます。
腕を振るうのはオーナーの飯塚慎(いいづか しん)さん。
20歳と時に食べたナポリピッツァに感動し、ピッツァ職人を目指すことに。
その後、日本国内のピッツァの有名店で修業を重ね、2017年の5月に、こちらのお店をオープンしました。
さっそくオススメのマルゲリータをいただきます!

 


マルゲリータ 【サラダ・ドリンク付 1,300円(税込)】

 

こんがり焼けた生地は、外はサクサク、中はモチモチ。
トマトの酸味とチーズの風味がたまりません!
シンプルだからこそ、飽きが来ず、最後の1切れまで食べられます!

 

現在、世界中で食べられているマルゲリータですが、実は、正式な「マルゲリータ」と呼ばれるものには、きちんと定義が定められているんです。
定義を定めているのは、イタリアのナポリに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」。
材料から工程まで細かく定められており、その規定を満たしているお店には、協会から認定のエンブレムが贈られます。
飯塚さんは、こちらの協会の定めた規定にのっとり、マルゲリータを焼いています。
そこには、ナポリの人が愛したマルゲリータを、そのまま山口県で食べてほしいという思いが込められています。
混じりけの無い、純粋で実直なマルゲリータ、ぜひ一度食べてみてください!

 

そして、期間限定のオリジナルピッツァもオススメです。
イチオシは「ラ・フランスとゴルゴンゾーラ」 【サラダ・ドリンク付 1,300円(税込)】

 

 

ちょっと変わった組み合わせで、驚いたのですが、ラ・フランスの濃厚な甘みとゴルゴンゾーラチーズの豊かな香りと塩気がベストマッチ!
甘しょっぱいってクセになりますよね!

 

さらに、ピッツァを注文して、プラス300円で美味しいスイーツを食べることも出来ます。
オススメは、ラズベリーソースのクレマコッタ。

 

 

ラズベリーの甘酸っぱさが食後のデザートにピッタリです。

 

皆様もぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?

 

★ピッツェリア・ヴェントゥーノ
■住所:周南市樋口字下西秋里田618-1
■TEL:0833-48-5345