浅野 航平の日記

こう見えて料理します。

こう見えて、そこそこ自炊する家庭的男子。

今日はお手軽レシピを1つご紹介します。

photo1

サーモンのカルパッチョ!

学生時代から作っている、私の中では定番メニューです。

 

作り方は…

①玉ねぎを切って、10分程度水にさらす。

②サーモンを薄く切る。

③お椀に塩麹(目分量)、しょうゆ(目分量)を入れよく混ぜる。

④そこにオリーブオイル(目分量)を加える。これでソースは出来上がり。

⑤さらした玉ねぎをお皿に敷き、その上にサーモンを盛り付ける。

⑥ソースをかけ、お好みでこしょうとレモン汁を振りかければ完成!

 

実に簡単ですが、お酒がよく進む一品です。

是非是非、お試しあれ!