浅野 航平の日記
こう見えて料理します。パート2
「僕、こう見えて結構料理するんです」
ということで、まさかのシリーズ化?
今回も男の料理レシピを載せます!
前回はサーモンのカルパッチョをご紹介しましたが、
今回はうってかわり和食!
鶏大根です!
煮物はおかずにしてよし!つまみにしてよし!作り置きが可能!
日本家庭料理打線における3番バッターのような存在ですね!
家庭料理打線って何?という突っ込みはさておき、作り方をご紹介。
1、大根を輪切りにし、包丁で皮をむく。
2、輪切りにしたものを、縦に4分の1の大きさに切る。
3、沸騰した湯に大根を投入する。箸がすんなり刺さるくらいまで煮込む。
4、大根を調理する間に、鶏肉を一口サイズに切る。
5、大根が柔らかくなったら、鶏肉を加える。
さらに、醤油とみりん、粉末の昆布だしで味付けをする。
味の濃さは好みによるが、基本的には「醤油:みりん=2:1」の比率が目安になる。
6、鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。
7、一通り具材に火が通ったら、火を消して冷ます。
一度冷ますことで、より味が染み込む。
基本的には切って煮るだけという簡単レシピ!
好みで他の具材を加えるのもアリですね!
是非是非、お試しあれ!