沖田 総平の日記
“大寒”に食べる“TKG”
1月21日は、二十四節気の一つで「1年で最も寒い時期」とされる「大寒」です。
その大寒の日に生まれた卵のことを「大寒たまご」と呼ぶのをみなさんご存じでしたか?
実は私は聞いたことがありませんでした。
厳しい寒さの中で生まれた卵は栄養たっぷりで身体にいいと昔からされているそうで、風水的には健康運だけでなく金運も上がると言われているのだとか!
そんなわけで、Jチャンやまぐちの『今日のキニナル』のコーナーで大寒たまごを食べてきました。
お伺いしたのは、山口市徳地にある卵かけご飯専門店。
ここは近くの養鶏場が直営しているため、毎朝新鮮な卵が入荷されるのはもちろん、410円でご飯も卵もおかわり自由という大盤振る舞い!しかもお醤油は徳地みそをベースにしたオリジナルで、これがまたクセになるおいしさでした。
仕事であることを忘れ、3杯も食べてしまいました。ただ、お客さんの中には女性で7杯も食べた方がいらっしゃったとか!上には上がいるものです(笑)
そんなわけで、私はこれでしばらく健康でいられると信じて、仕事を頑張りたいと思います。