沖田 総平の日記
春のイチゴ祭り!?
最近はハウス栽培が中心なので、一年を通して食べられるイチゴですが、露地物は今が旬です。
先日、私用で実家に帰った時、母が家庭菜園で毎年作っているイチゴを持ち帰りました。
家庭菜園といえど、そこそこの規模があるので、収穫できるイチゴもそれなりの量。
そのため、イチゴを洗ってお皿(というか、どんぶり)に盛ると、こんな状態になります。
写真だと伝わりにくいですが、「ラーメン鉢に山盛りのイチゴ」を想像してください(笑)
これを、3~4杯できる量のイチゴを持ち帰りました。
イチゴにはキシリトールが入っているので、食べすぎるとお腹を下しやすいと言われますが、そうならないように気をつけながら、今年も期間限定の「春のイチゴ祭り」を楽しみたいと思います。