田中 亨の日記
笠戸島のタコを求めて
「Jチャンやまぐち」で毎週水曜日に放送しているコーナー「やまぐち食探訪」
今回の取材は私が担当しました。
取り上げるのは、下松市笠戸島のタコ!
笠戸島は県内有数のタコの産地で、昔からタコ漁が盛んに行われていました。
しかし、現在は、高齢化と後継者不足でタコ漁師は少なくなっています。
今回は、伝統のタコつぼ漁に同行させていただきました。
狙うのはこれから旬を迎えるマダコ
潮の速い岩場で育った笠戸島のタコは、足が太くて身がしまっている上に柔らかいのが特徴。
吸盤の力もかなり強かった・・・
私の顔にくっ付いてくるタコ
力いっぱい離そうとしますが、タコも抵抗
必死にリポートしました!笑
食探訪ということで、獲れたてのタコを使った料理もご紹介します。
獲れたてのタコを使った「タコ飯」
「ううぅ~まい!」
やはり食材が新鮮だと、味は格別です。
放送では、笠戸島で毎月第1・3日曜日に開かれている朝市の様子も合わせてご紹介します。
6月8日(水)の「Jチャンやまぐち」(午後6時15分~)で放送です!
ぜひ、ご覧下さい!