浅野 航平の日記

こう見えて料理します。新春SP

あけましておめでとうございます。

2017年も何卒宜しくお願い申し上げます。

 

例年、年末年始は地元・関西に帰省していましたが…

今年は初めて山口で年を越し、元日からニュースを伝えさせて頂きました。

テレビ局で働くものとして、光栄でありおめでたいことです。

 

正月というとご馳走!やっぱりおせち料理ですよね。

ただ…1人暮らしで黒豆や数の子、煮しめを支度するのは大変…と思ったので

 

 

IMG_2603

ローストビーフを自作しました!!

今回はそのレシピをご紹介…

 

《材料》

牛肉のブロック(今回は約450グラムのものを使用)

塩コショウ

ニンニク(チューブでも可)

オリーブオイル

 

IMG_2601

①牛肉の表面に塩コショウをした後、ニンニクをすり込む

 

IMG_2602

②熱したフライパンにオリーブオイルをしき

強火で15秒ずつ、表面に焦げ目をつける

 

③牛肉を耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで6分加熱してから取り出す

皿をラップごとアルミホイルで包み30分ほど余熱を加えれば…

 

IMG_2603

完成です!断面が綺麗な桜色に仕上がってくれました。

おせち料理やお雑煮を食べ飽きたという方々、ぜひお試しください!!