浅野 航平の日記
こう見えて料理します。新春SP
あけましておめでとうございます。
2017年も何卒宜しくお願い申し上げます。
例年、年末年始は地元・関西に帰省していましたが…
今年は初めて山口で年を越し、元日からニュースを伝えさせて頂きました。
テレビ局で働くものとして、光栄でありおめでたいことです。
正月というとご馳走!やっぱりおせち料理ですよね。
ただ…1人暮らしで黒豆や数の子、煮しめを支度するのは大変…と思ったので
ローストビーフを自作しました!!
今回はそのレシピをご紹介…
《材料》
牛肉のブロック(今回は約450グラムのものを使用)
塩コショウ
ニンニク(チューブでも可)
オリーブオイル
①牛肉の表面に塩コショウをした後、ニンニクをすり込む
②熱したフライパンにオリーブオイルをしき
強火で15秒ずつ、表面に焦げ目をつける
③牛肉を耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで6分加熱してから取り出す
皿をラップごとアルミホイルで包み30分ほど余熱を加えれば…
完成です!断面が綺麗な桜色に仕上がってくれました。
おせち料理やお雑煮を食べ飽きたという方々、ぜひお試しください!!