沖田 総平の日記
旬の味覚を満喫
いわゆる“ゴールデンウィーク”の片隅で、少しだけお休みをいただき、つかの間の帰省をしてきました。
高速道路の渋滞は逃れようがありませんでしたが、幸いお天気にも恵まれ、実家の畑で採れた旬の食べ物を満喫することができました。
まずは豆。
写真はスナップエンドウですが、今はウスイエンドウやソラマメも採れ始める時期。
収穫したばかりのものを、塩茹でや豆ごはんにしておいしくいただきました。
豆ごはんって、幸せの味がしますよね(笑)
そしてもうひとつ、この時期の楽しみといったらイチゴ。
ハウス栽培ではなく露地ものなので、収穫できる期間が短いのですが、今年はちょうどGW時期が最盛期。
さっそくどんぶり鉢いっぱいにイチゴを洗って、ぜいたくにお腹いっぱい食べました。
旬のおいしいものをしっかり食べたので、またお仕事頑張れそうです!