沖田 総平の日記

旬の味覚を満喫

いわゆる“ゴールデンウィーク”の片隅で、少しだけお休みをいただき、つかの間の帰省をしてきました。

高速道路の渋滞は逃れようがありませんでしたが、幸いお天気にも恵まれ、実家の畑で採れた旬の食べ物を満喫することができました。

まずは豆。

写真はスナップエンドウですが、今はウスイエンドウやソラマメも採れ始める時期。

収穫したばかりのものを、塩茹でや豆ごはんにしておいしくいただきました。

豆ごはんって、幸せの味がしますよね(笑)

 

そしてもうひとつ、この時期の楽しみといったらイチゴ。

ハウス栽培ではなく露地ものなので、収穫できる期間が短いのですが、今年はちょうどGW時期が最盛期。

さっそくどんぶり鉢いっぱいにイチゴを洗って、ぜいたくにお腹いっぱい食べました。

旬のおいしいものをしっかり食べたので、またお仕事頑張れそうです!