yabの日記

山口を味わってます!

山口に来て早1か月、生活もだいぶ落ち着いてきました。

前回のブログで防府を訪れたことをお伝えしましたが、
実は2週にわたって行ってきました。

ということで、


防府de幸せます街めぐり リターンズ


幸せます その五 ~繊細!ちりめん細工~
地元の方が自分の趣味を教えるワークショップに参加しました。
ちいさな布をピンセットを使って形を作るちりめん細工に挑戦
目がショボショボ、集中力がなかなか続かず、時間がかかりました。
でも、完成した作品を見てほっと安心。大切にします。

 

幸せます その六 ~防府はカフェが豊富~
地元の方に聞いた行きつけのパスタ屋や、レトロな喫茶店、
種類が色々選べるタピオカドリンクの店などなど。防府のカフェで幸せますタイム




幸せます その七 ~毛利氏庭園をゆったり散策~

山口には歴史ある建物が県内のあちこちに。
絵葉書のような風景の中で写真を撮ることができました。





遊んでばっかりのようですが…

ニュース取材では、萩市の須佐漁港で今月1日から始まった
須佐男命(すさみこと)いか 直売市

須佐男命いかは、イカの中でも最高級品とされるケンサキイカのこと。
のほほんと優雅に泳いでいる白いイカたち。
実は、驚いたり興奮したりすると…赤くなるんですね~




この須佐男命いかが、どれだけ美味しいかというと…
取材したTカメラマンの焼きイカにかぶりつく様子を見ると分かります。



UMA!!! ()

食リポは、表情が大切だと改めて実感しました。


そういえば、イカをさばいたことが無かったので
せっかくなので、家で挑戦してみました。
インターネットで動画を見て、試行錯誤の末…なんとか形になりました。




刺身は…甘っ肉厚っ柔らかっ

漁協の方が、こっそり
“バター焼きにしてマヨネーズかけるのも美味しいんだよ”
教えてくださったので、バター焼きイカポン酢マヨも。美味しい~

山口生活 最高