yabの日記
山口を味わってます!
山口に来て早1か月、生活もだいぶ落ち着いてきました。
前回のブログで防府を訪れたことをお伝えしましたが、
実は2週にわたって行ってきました。
ということで、
防府de幸せます街めぐり リターンズ
幸せます その五 ~繊細!ちりめん細工~
地元の方が自分の趣味を教えるワークショップに参加しました。
ちいさな布をピンセットを使って形を作るちりめん細工に挑戦!
目がショボショボ、集中力がなかなか続かず、時間がかかりました。
でも、完成した作品を見てほっと安心。大切にします。
幸せます その六 ~防府はカフェが豊富~
地元の方に聞いた行きつけのパスタ屋や、レトロな喫茶店、
種類が色々選べるタピオカドリンクの店などなど。防府のカフェで幸せますタイム。
幸せます その七 ~毛利氏庭園をゆったり散策~
山口には歴史ある建物が県内のあちこちに。
絵葉書のような風景の中で写真を撮ることができました。
遊んでばっかりのようですが…
ニュース取材では、萩市の須佐漁港で今月1日から始まった
須佐男命(すさみこと)いか 直売市へ!
須佐男命いかは、イカの中でも最高級品とされるケンサキイカのこと。
のほほんと優雅に泳いでいる白いイカたち。
実は、驚いたり興奮したりすると…赤くなるんですね~!
この須佐男命いかが、どれだけ美味しいかというと…
取材したTカメラマンの焼きイカにかぶりつく様子を見ると分かります。
UMA!!! (旨)
食リポは、表情が大切だと改めて実感しました。
そういえば、イカをさばいたことが無かったので
せっかくなので、家で挑戦してみました。
インターネットで動画を見て、試行錯誤の末…なんとか形になりました。
刺身は…甘っ!肉厚っ!柔らかっ!
漁協の方が、こっそり
“バター焼きにしてマヨネーズかけるのも美味しいんだよ”と
教えてくださったので、バター焼きイカポン酢マヨも。美味しい~♪
山口生活 最高!