浅野 航平の日記
周南日記㊵・私の必須アイテム
梅干しです!妻のおばあちゃんの手作りです!
ハチミツを使用しない、酸っぱ~い塩っ辛~い昔ながらの梅干し。これが良いんです。
ご飯に乗せて良し!
焼酎に入れて良し!
料理に使って良し!
もちろんそのまま食べても良し!
浅野家の食卓におけるユーティリティープレーヤーです。
思えば子供の頃から梅干しが身近にある環境でした。
大阪の実家では、毎年庭の梅の木に実がなり、梅干しを漬けていました。
梅干し常備、が当たり前だったのです。
ところが、社会人になってから実家の梅の木は枯れてしまい、
梅干しも漬けなくなってしまいました。
「手作りならではの、あの味をもう一度食べたい…」と思っていたところ
妻の実家でも梅干しを漬けていることを聞き、送ってもらったというわけです。
梅干しといえば、様々な面で身体に良いとも言われる食材。
1日1粒、いや2粒、3粒と食べて、元気に過ごします。
ありがとう!おばあちゃん!