井川 弘宜の日記

ふるさとの味 暑い季節にどうぞ

梅雨真っ只中。

蒸し暑い日が続きますね。

“蒸し”って、嫌いです。 

“虫”も嫌いです。

ただ、暑いのは苦ではありません。

寒いほうがイヤです。

 

 

先日下関に帰った際にとある方々と焼肉屋さんで食事をしました。

以前に取材でもお世話になったことのあるお店で

出迎えてくれた店主も覚えていてくださいました。

ありがたいことです。

「貫禄付きましたね~」って。

てへ。

いやいや、歳取って太っただけです。

 

焼き肉そのものはもちろん久しぶりにお会いする方々だったので会話も楽しみにしていたのですが

特に楽しみにしていたのがこれ。

とんちゃん鍋。

 

モツの入った鍋ですがいわゆる「モツ鍋」とは違ってスープはありません。

コンロに火をつけてしばらくすると野菜から水分が染み出してきて

こうなります。

 

下関生まれの料理。

未だに他所ではなかなかお目にかかれません。

これが美味しいのだ。

会話も弾みお酒もすすみ調子に乗って締めのちゃんぽん麺のあとにご飯まで追加して

存分にとんちゃん鍋を堪能しました。

 

最近食べ過ぎです。

反省してます。

 

この料理が生まれたのが下関のグリーンモールですが

いまはシャッターが目立ちます。

時代の流れとはいえ寂しい限り。

でも元気に営業を続けるお店では

この土地で生まれたこの土地ならではの料理が待ってくれています。

 

これからの暑い季節にこそオススメのスタミナ料理。

ご賞味あれ。