具嶋 柚月の日記
海の幸♪山の幸♪
天高く 馬肥ゆる秋。
突然ですが、最近食欲が止まらない具嶋から、
皆さんにグルメクイズです!
Q.こちらでは、どんな食材がとれるでしょうか??
海岸につけられた船の近くにはテーブルがあり、
作業場のような雰囲気ですね。
テーブルの上には、
網と、無数の何かの破片が散らばっています。
さぁ、ピンときた方もいらっしゃるのではないでしょうか!?
ここでとれる食材・・・
それは、これからが旬!!
「カキ」です!!
先日、福岡県の糸島へ観光に行った際、カキ小屋でカキを味わいました♪
服の上からジャンパーを着るのは気合いの証。
直火で弾けるカキと格闘しながら、殻がパカッと開けば食べごろ♪
身はまだ小ぶりでしたが、しっかり濃厚な味わいでとっても美味しかったです!
はい!続いてのグルメクイズです!
ジャジャン♪
私が持っているのはライフル!!
撃てないように改造されていますが、
ずっしりとした重量感や材質の重厚感は本物そのままで、
見ているだけで惹きつけられてしまうような、不思議な美しさを感じました。
Q.さぁ、そんなライフルから、
どんな美味しい料理にたどりつくと思いますか??
ヒントは、
本物のライフルを、フレンチのシェフが自ら握って山を歩き、
とある動物を狩猟します。
そしてさばいた肉が、とんでもなく美味しい「ジビエ料理」に
変身するんです!!
詳細は、
11月29日(金) 夕方6時15分~
Jチャンやまぐち 「瀬戸内グルメ天国」
をぜひ見てくださいね!
調理工程、見た目、味、
すべてが”新しい”ジビエ料理との出会いでした!