具嶋 柚月の日記

海の幸♪山の幸♪

天高く 馬肥ゆる秋。

突然ですが、最近食欲が止まらない具嶋から、

皆さんにグルメクイズです!

 

Q.こちらでは、どんな食材がとれるでしょうか??

 

海岸につけられた船の近くにはテーブルがあり、

作業場のような雰囲気ですね。

テーブルの上には、

と、無数の何かの破片が散らばっています。

さぁ、ピンときた方もいらっしゃるのではないでしょうか!?

 

ここでとれる食材・・・

それは、これからが!!

「カキ」です!!

 

先日、福岡県の糸島へ観光に行った際、カキ小屋でカキを味わいました♪

 

 

服の上からジャンパーを着るのは気合いの証。

直火で弾けるカキと格闘しながら、殻がパカッと開けば食べごろ♪

身はまだ小ぶりでしたが、しっかり濃厚な味わいでとっても美味しかったです!

 

 

はい!続いてのグルメクイズです!

ジャジャン♪

 

私が持っているのはライフル!!

 

撃てないように改造されていますが、

ずっしりとした重量感や材質の重厚感は本物そのままで、

見ているだけで惹きつけられてしまうような、不思議な美しさを感じました。

 

Q.さぁ、そんなライフルから、

どんな美味しい料理にたどりつくと思いますか??

 

ヒントは、

本物のライフルを、フレンチのシェフが自ら握って山を歩き、

とある動物を狩猟します。

そしてさばいた肉が、とんでもなく美味しい「ジビエ料理」

変身するんです!!

 

詳細は、

 

11月29日(金) 夕方6時15分~

Jチャンやまぐち 「瀬戸内グルメ天国」

 

をぜひ見てくださいね!

 

調理工程、見た目、味、

すべてが”新しい”ジビエ料理との出会いでした!