浅野 航平の日記
周南日記【61】・かんきつなコラム
今年も周南スタジオを宜しくお願いします!
年末年始からより一層寒くなってきたように感じます。
冬は静電気が起きやすいし、朝起きづらくなるし、色々と厄介ですが
美味しい食べ物がたくさんある季節でもあります。
年始に取材で、周防大島へ向かう機会がありました。
帰り際に「良かったら持って帰りませんか?」と頂いたのが…
ミカンです!嬉しい!多い時には1日に5個も6個も食べる、ミカン好きです!
周防大島は、県内のミカン生産量の約8割を担うそうです。
皆さんが年末年始こたつに入りながら食べたミカンも周防大島産だったかも?
デスクワークの合間にミカン。
たっぷりの甘みと程よい酸味で頬が緩みます。
柑橘つながりで…柚子胡椒も好きですね!
水炊きを食べる時、ポン酢に少し混ぜるとピリッとする辛みが癖になります。
他にも、焼酎を飲むときにカボスの果汁を少し入れてと…
自分史上最大の〝柑橘ブーム〟が来ています。
今年最初は「かんきつなコラム」でした。
読みやすい「かんけつなコラム」を心掛けて、2020年も精進します!