清水 春名の日記

やまぐちのあまだい♪

 

山口県のおいしい県産品をご紹介する

「ぶちうま!アンバサダー」の清水春名です。

 

今回ご紹介するのはコチラ!

 

 

きれいなピンク色をした魚、その名も

やまぐちブランドに登録されているあまだいです。

 

1月が旬で、山口県は水揚げ量が全国1位なんです!しかも5年連続!

かわいい顔をしています♪

 

今回はどんな料理にしようかなと考えていたのですが

その前に捌かなければ!

と思い、困ったときの駆け込み寺、下関の実家へ急いで帰りました(笑)

 

母親には「こんな大きな魚、捌けないよ~」

と言われましたが、二人で悪戦苦闘しなんとか1時間ほどで

3枚におろすことができました!!

形はイビツですが、お許しください…。

魚捌きはとても楽しいですし、達成感があります♪

 

捌いたあまだいは塩を振って寝かせた後

酒、みりん、塩、コショウで味付けしオリーブオイルを引いたフライパンで焼きました。

最後に柚子を乗せました。

素材のうまみを活かしたかったので

調理方法はあえてシンプルに♪

案の定、よかった~~

身は肉厚でとてもふっくら。

ほのかな甘みもありました。さすが「やまぐちのあまだい」!!

兎にも角にもおいしかったです。

大満足です(^_-)-☆

みなさんも今が旬のあまだい

ぜひ味わってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡