清水 春名の日記
やまぐちのあまだい♪
山口県のおいしい県産品をご紹介する
「ぶちうま!アンバサダー」の清水春名です。
今回ご紹介するのはコチラ!
きれいなピンク色をした魚、その名も
やまぐちブランドに登録されているあまだいです。
1月が旬で、山口県は水揚げ量が全国1位なんです!しかも5年連続!
かわいい顔をしています♪
今回はどんな料理にしようかなと考えていたのですが
その前に捌かなければ!
と思い、困ったときの駆け込み寺、下関の実家へ急いで帰りました(笑)
母親には「こんな大きな魚、捌けないよ~」
と言われましたが、二人で悪戦苦闘しなんとか1時間ほどで
3枚におろすことができました!!
形はイビツですが、お許しください…。
魚捌きはとても楽しいですし、達成感があります♪
捌いたあまだいは塩を振って寝かせた後
酒、みりん、塩、コショウで味付けしオリーブオイルを引いたフライパンで焼きました。
最後に柚子を乗せました。
素材のうまみを活かしたかったので
調理方法はあえてシンプルに♪
案の定、よかった~~
身は肉厚でとてもふっくら。
ほのかな甘みもありました。さすが「やまぐちのあまだい」!!
兎にも角にもおいしかったです。
大満足です(^_-)-☆
みなさんも今が旬のあまだい
ぜひ味わってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡