八谷 英樹の日記

いま下関のサワラがウマい!

 

yabの公式SNS等で発信していましたが、

1月29日の『アサデス。九州・山口』

下関から生中継でサワラの話題をお伝えする予定でした。

そう、お伝えする“ハズ”だったのです!!

 

 

中継では、唐戸市場内の鮮魚店にご協力いただき、

また、下関を代表する料亭「古串屋」から神在会長に来ていただき

サワラ料理を振舞ってもらうという流れでした。

 

 

当日、中継のために、

サワラの刺身西京焼きあら汁などを用意していただきました。

 

 

 

 私たちも、早朝からの準備でセッティング、リハーサルを終え、準備は万端!

あとは、リポーター(私)おもしろ おかしく・・・

もとい、楽しく おいしくお伝えするだけという状況でした。

さぁがんばるぞ!というところでしたが・・・。

 

 

新型コロナウイルス関連のニュースの影響で、

その日の『アサデス。九州・山口』は放送休止に・・・(>_<)

仕方がないことではあるのですが、

こんなに直前で放送がなくなったのは初めての経験でした。

 

 

ところで、目の前に並んだこのおいしそうな料理はどうするの(?_?)。

すると、神在会長から

せっかくなので食べてください」というありがた~いお言葉(*^^*)

お名前に「神」という字が入っている通り、まさに「神対応」!

 

 

すぐさま「いただきま~す♪」と反応したものの、

仕事(中継)をしていないのに食べていいのだろうか・・・。

心の中にはなんともいえない罪悪感(; `д・´)

そこで、せめてもの罪滅ぼし(?)

このアナウンサーコラムで、

下関のサワラの魅力をお伝えしようと思ったわけです(←今ココ)。

 

 

サワラの刺身って、これまであまり食べる機会がなかったのですが、

実が締まっていながらも

しっとり脂が乗っていて、甘みすら感じる・・・絶妙にうまい!

これをバーナーで炙ると、香りが立って絶品です!!

 

 

 

〇この時期のサワラは、寒サワラといって非常に脂が乗っているそうです。

旬の寒サワラを食べられて幸せ!

〇サワラは本当に新鮮でないと刺身では食べられないとのこと。

唐戸で超新鮮なサワラの刺身を食べられて幸せ!

〇下関は日本海、瀬戸内海、関門海峡に囲まれています。

地元では、下関で味わえる海の幸を

三海の極味(みつみのきわみ)」としてブランド化が進んでいるのだとか。

一流の料理人が作った「三海の極味」を食べまくったぞ、幸せ!

 

 

カッコの中は、私の本音が漏れ出てしまいました()

今がおいしい下関のサワラ

ぜひみなさんにも食べていただきたいです!

 

 

そして、下関のサワラの話題は、

後日改めて「アサデス。九州・山口」でご紹介する予定です。

今度は中継ではなく、私がKBCのスタジオにお邪魔して

三海の極味」の魅力をたっぷりお伝えします(*^^*)

 

 

また、あのおいしいサワラを食べられると思うと・・・楽しみでなりません()

また放送日が近づいてきたらお知らせします。

見ていただけると幸せます♪