清水 春名の日記

朝だ!生です旅サラダ♪

2月1日(土)放送の「朝だ!生です旅サラダ」

ラッシャー板前さんと下関市の唐戸市場から全国中継しました!!

 

ワタクシ清水、アナウンサー4年目にして初めての旅サラダの全国中継。

しかも私の地元下関市から!

とても緊張しましたがラッシャーさんのお陰で安心してお伝えすることができました。

 

 

これは本番直前です★

ラッシャーさんは終始なごやかな雰囲気を作ってくださいました。

 

今回ご紹介したのは鰆(サワラ)

さかなへんに「春」と書くので

「この時期に~?!」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが

1月から2月が旬で、下関ではこの時期最も水揚げ量が多い魚なんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

日本海、瀬戸内海、関門海峡と三方を海に囲まれた下関では、

その恵まれた漁場で水揚げされた魚介類を

「下関三海(みつみ)の極み」としてブランド化しています。

みなさん「下関三海(みつみ)の極み」ぜひ覚えてくださいね(*^_^*)☆

 

 

そのサワラですが、この日は運よく普段よりも大きなものが!

 

下関市の老舗料亭古串屋の神在さんに様々なサワラ料理を作っていただきました。

おいしかったので、ついついたくさん食べてしまいました(笑)

 

 

サワラのお刺身はあまり食べたことがなかったのですが

すごく脂がのっていて身もフワフワ!!絶品でした。

ラッシャーさんも舌をうならせていましたよ♪

ぜひみなさんも味わってみてくださいね(^^♪

 

見てくださった皆さんありがとうございました♡

 

旅サラダスタッフみんなです★↑↑