田中 亨の日記

魚料理 勉強中

タイトルからお察しいただけたかもしれませんが、今回は趣味の釣りの話です。笑

萩市沖で、マダイアマダイを釣ってきました。

マダイ(65センチ)

産卵シーズンは乗っ込みといって、深場から浅場に移動してきます。

マダイは産卵前の今の時期が脂がのっていて、一番おいしいといわれています。

こちらは、萩のブランド高級魚アマダイ(45センチ)

アマダイの口元からぶら下がっている白いものは、ジグという疑似餌です。

「狙って釣った」というよりも「気づいたら釣れていた」という印象ですが、

人生で初めてアマダイを釣ることが出来て感激です!

 

家に帰って早速、調理!

気合いを入れて、品数もたくさん作りました。

 

定番の鯛めし刺身は、我ながら上手に作ることが出来たと思います。

左手前:鯛めし、右手前:アオハタの味噌汁、左奥:マダイの卵の煮つけ、右奥:マダイの刺身

マダイの刺身は、柔らかく程よい脂がのっていて甘みがあり、想像以上においしかったです。

ただ、アマダイの料理だけはうまくいきませんでした。

鱗をつけたまま揚げることで、松笠が開いたように鱗が立ち上がる「松笠揚げ」を作りたかったのですが・・・

 

うまく揚げられず、鱗は一部分しか立ちませんでした・・・

 

釣りも料理も腕が大切ということがよくわかりました。

休日は、定期的にキッチンに立とうと思います。