今崎 宏美の日記

★金曜日にカレーはいかが?★

自宅で過ごす時間が長くなり、「きょうは何曜日だったかな」と
曜日感覚が無くなること、ありませんか

海上自衛隊では、長い航海中に曜日感覚を失わないように
全部隊で毎週金曜日カレーを食べているんですよ。
先月上旬からはSNSで「金曜日在宅カレーを試してみませんか」と
外出を自粛している人が曜日感覚を失わないようにと呼びかけを始めました。
また、艦艇や部隊一押しのカレーレシピを紹介するホームページ
艦めし」もあるんです。

そこでJチャンやまぐちでは、岩国航空基地給養班隊員にも一番人気のカレー
岩国特製れんこんカレー」の作り方のコツをお聞きしました。

 そのポイントは

れんこんは他の具材より大きく切り、食感を生かす

れんこんチップを飾り、見た目にも楽しめるようにする

 せっかくコツをお伺いしたので、自宅でも作ってみました 

ちゃんと他の具材よりもれんこんを大きく切って…ちょっとれんこん多めです… 

れんこんチップス大量生産サクサクで途中つまみ食いの手が止まりません…
ちゃんと飾り用に残さないと…(・´ω`・)
完成品の感想はというと
シャキシャキとパリパリ、れんこんの食感がとても良いです
ひき肉を使うキーマカレーで肉のうま味も出ていますよ。

 

日々の献立に悩んだ時はぜひ

これを機に、カレーのレパートリーでも増やそうかな

ちなみに余ったれんこんは、艦めしに載っていた「れんこんプリン」にしました。

岩国れんこん食べつくしました