具嶋 柚月の日記

#おうち時間

最近は家にいる時間が増えましたよね。

みなさんは、おうち時間をどのように過ごしていますか??

私は今、家でいろいろな料理に挑戦するのにハマっています。

 

その中で 最近初めて料理をして感動した食材は・・・

コ です!!!

 

「タケノコ大好き!お腹いっぱいになるまで食べたい!!」

と、私が何気なく呟いていたのを会社の同期が覚えていてくれて(笑)、

実家の山でたくさん採れたからと、大きな大きなタケノコを分けてくれました!!

やったー!

 

私の手と比べると、2倍以上の大きさ。

太くてずっしりと重いです。

 

早く食べたい気持ちをグッと堪えて、まずはアク抜きの下茹での作業から。

これだけのタケノコは一度に鍋には入りきらず、

全てを下茹でするのに 3回もかかりました(汗)ふぅ。

 

さぁどう調理しようかな!

まずは・・・バター炒め♪

 

シャキっとした歯ごたえ!中からジューシーな甘さが広がりました・・・!

 

そして鉄板の 炊き込みごはん♪

タケノコがホクホクっ。風味がお米に染みていました・・・!

 

あ~美味しかったな~‼

旬をたっぷりと頬張れて幸せな時間でした。

(食べきれなかったタケノコは冷凍しました)

 

次はどんな旬の食材を料理しようかなー??