具嶋 柚月の日記
#おうち時間
最近は家にいる時間が増えましたよね。
みなさんは、おうち時間をどのように過ごしていますか??
私は今、家でいろいろな料理に挑戦するのにハマっています。
その中で 最近初めて料理をして感動した食材は・・・
タケノコ です!!!
「タケノコ大好き!お腹いっぱいになるまで食べたい!!」
と、私が何気なく呟いていたのを会社の同期が覚えていてくれて(笑)、
実家の山でたくさん採れたからと、大きな大きなタケノコを分けてくれました!!
やったー!
私の手と比べると、2倍以上の大きさ。
太くてずっしりと重いです。
早く食べたい気持ちをグッと堪えて、まずはアク抜きの下茹での作業から。
これだけのタケノコは一度に鍋には入りきらず、
全てを下茹でするのに 3回もかかりました(汗)ふぅ。
さぁどう調理しようかな!
まずは・・・バター炒め♪
シャキっとした歯ごたえ!中からジューシーな甘さが広がりました・・・!
そして鉄板の 炊き込みごはん♪
タケノコがホクホクっ。風味がお米に染みていました・・・!
あ~美味しかったな~‼
旬をたっぷりと頬張れて幸せな時間でした。
(食べきれなかったタケノコは冷凍しました)
次はどんな旬の食材を料理しようかなー??