宮原 睦実の日記

萩焼の花瓶🌺

こんにちは。

宮原睦実です!

 

もう少しで、梅雨入りですね~。

雨が降るとスーパーに行くのでさえも億劫になって

よりおうち時間が長くなりそうです。

 

家にいる時の私の癒しは、「萩焼の花瓶」とお花(これはカスミソウ)です。

 

 

わざわざ 花瓶 を強調したのには理由がありまして。

実はこの花瓶、学生時代に萩の窯元で「陶芸体験」をした際の手作り品なのです!

 

轆轤(ろくろ)で本格的に作るのは初めての体験で、

力加減がとにかく難しかったです。

力が弱いと形がきまらないし、入れすぎるとすぐクテッとなってしまうんです。

下がぷっくり、上はキュッとしめるイメージで曲線を一生懸命作りましたよ!

 

苦戦しながらも、何とか出来上がったのがこちら。(焼く前)

私の友人は、湯飲みやお皿を作っていました

 

 

この時点でなかなかの出来ではないでしょうか!?

求めていた曲線になって大満足です。(自画自賛)

 

まあ、窯元の方に沢山手直ししていただいているのですが…(笑)

 

 

実際に手にするとどこか あたたかくてやわらかい

自分で成型したからこそ愛着もわきますね(*^-^*)

 

萩焼は使えば使うほど味わいが増すとも言います。

花瓶を作ってから、どんな花を飾ろうか考えるようになったので、

その時間も楽しいです。

 

いま生けているのは「アジサイ」。

 

 

次は何の花を飾ろうかな?