清水 春名の日記
萩相島スイカ♪
山口県のおいしいものを紹介する
「ぶちうま!アンバサダー」の清水春名です。
今回ご紹介するのは
萩相島スイカです。
暑い日が続く今日この頃…
夏にぴったりなスイカを食べたくなりますよね♪
萩相島スイカを持ってみると…重い!!
大きいものでは9キロにもなるそうです。
一歳児の赤ちゃんを抱っこしているのと同じくらいですね(笑)
萩市相島では
水はけが良い土壌を活かして
およそ40年前からスイカづくりに取り組んでいます。
一株につき一玉のスイカを収穫しているため甘みが強いのが特徴です。
生産者の方によりますと、ことしは例年よりも大玉で糖度も高め!
13度以上もあるそうです!!
「スイカ入刀」してみると…
じゅわ~ときれいな赤色の果汁が出てきました。
スイカはやっぱり大人数でワイワイ言いながら
食べるのがおいしいですよね。
アナウンサーの後輩たちと一緒に食べました。
ジュ~シ~、そして甘い!!
スイカのジュースを飲んでいるみたいでした。
そしてシャリシャリっとした心地よい食感が
たまりませんでした。
みんなが食べてる前で恐縮ですが…
私の念願だった「大きなスイカを丸ごと食べる!」やってみました!
気分は志村けんさん!
スイカを独り占めしているようで最高です…!!
あっ後ろにかわいい後輩たちが…
大人げなくてごめんなさい…。
先輩の食欲は相変わらずです…(笑)
それくらい甘さと食感がクセになるスイカです(^^♪
ぜひみなさんも萩相島スイカを
大切な人と頬張ってみてはいかがですか?(⋈◍>◡<◍)。✧♡