具嶋 柚月の日記

金魚そよぐ町

先日 柳井の白壁の街並みを初めて訪れました!

 

白壁の街並みといえば、金魚ちょうちん!

そのお顔が愛らしい・・・!

 

ゆらゆら夏の風に身をまかせ

こっちを向いたり、

あっちを向いたり、

時には宙返りしようとする金魚ちょうちん。

Let it be.

その気ままな姿が

なんとも見ているだけで癒されます。

 

まちを散策していると、

お醤油の蔵が。

中に入った瞬間、

ふわぁ~っと、

みたらし団子のタレのような?甘い醤油の香りが漂ってきました。

 

なんと、いくつもの大きな樽で、まさに醤油の発酵が行われていたのです・・・‼

樽ごとに発酵具合が異なっていて、

もろみの状態から、徐々に醤油ができていく様子を見学することができました。

私の暮らしのなかで、恐らく普段一番口にしている調味料、醤油。

普段何気なく口にしながらも、その作られる過程は今回初めて見たのですが、

発酵の奥深さに感動しました。

 

「甘露醤油」

とは 一度出来上がった醤油に、もう一度こうじを加えて 再仕込み したものだそうですが、

家で冷ややっこにかけて食べると

“甘露”というだけあって、優しい甘みと、強いうまみを感じました!

とっても美味しくて、このまま舐められそう・・・(笑)

 

柳井の魅力にハマりました♪