清水 春名の日記
西京ハモ♪
山口県のおいしいものを紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。
今回ご紹介するのは
「西京ハモ」です。
西京ハモは一般に夏が旬とされていて
まさに今の時期、脂が乗っていて一番おいしいそうです。
山口県はハモの水揚げが全国有数の規模を誇っていて
県内のほか関西方面を中心に出荷されています。
ハモは小骨が多いため「骨切り」といって
小骨を切る処理をする必要があります。
今回は骨切りされている状態のものをいただきました。
大きくてしっかりとした身です!!
さてどのように料理しよう…。
湯引き・しゃぶしゃぶ・揚げ物(天ぷら、フライ、唐揚げ)・かば焼き
などなど食べ方は様々!
全部食べたい!
5分考えたのち…(意外とすぐ)
暑い夏にはさっぱり食べたいと思い、湯引きすることにしました。
塩を少々入れた湯に入れた瞬間…!
くるん!となる様子が楽しかったです★
↑↑ちなみに湯引きした後のお湯はハモのうまみたっぷりで様々な料理に使えるそうです!
湯引きしすぎると固くなってしまうので大体1分程度くぐらせて
氷水で冷やしました★
梅肉、酢味噌でいただきました。
キュウリとミョウガの千切りを添えて…
完成です~!!
身はふわっふわ。
でもしっかりとした歯ごたえ。
一つ一つの身が繊細で上品な甘さが口の中に広がります。
酢味噌、梅肉との相性も抜群です。
いや~もっと食べたい!!!
と思った私は勝手に体が動き…。
照り焼きも作ることに。
小麦粉を軽く振りかけたハモをフライパンに入れて火にかけます。
両面に焼き目がついたら、醤油、酒、みりん、水を加えて
しっかりと煮立たせます。
照り焼きの完成!!
こちらも身の口当たりが良かったです。
甘辛いたれとハモの上品なうまみのハーモニーを
楽しめました。ご飯に合う逸品です。
うん、照り焼きもおいしい。
色々な味わい方がある西京ハモ。
旬の西京ハモを
ぜひ味わってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡