宮原 睦実の日記
イチジク酵母
ブルーベリーやブドウの酵母は聞いたことがありましたが、
イチジク酵母は初めて。
先日、Jチャンやまぐちの中で紹介している
「限定グルメ」のロケで田布施町に行きまして、
イチジク酵母を使ったパンをいただきました。
香ばしくてしっとりのメロンパン、絶品でした~!
イチジク酵母そのものの味見もさせてもらいましたよ。
ドキドキの酵母初体験でした。
写真を撮り忘れてしまったので
是非11日(火)のJチャンやまぐち(予定)をご覧くださいね!!
田布施町は県内でイチジクの生産が1位☆
そこで、果樹園にもお邪魔して
生のイチジクにガブっと食らいつきました!
(写真は、かぶりつく前!ニヤニヤが止まりません!)
大きくて立派なイチジク。
(私の手が大きいので、イチジクのサイズが引き立ちませんが)
アマ~くておいしかった!!!
他にも
イチジクを使った外郎やケーキも販売されていたので
また買いに行きたいな~と思っています(o^―^o)!