清水 春名の日記
ケンサキイカ★
山口県のおいしいものを紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。
今回はコチラ!
ケンサキイカです!!
ケンサキイカは漢字では「剣先烏賊」と書き
名前のとおり胴が剣の先のような形をしています。
私は釣りが好きなので
ケンサキイカを釣ったことがあるのですが、かなり立派なサイズです☆彡
どのくらい大きいかというと…
むっちゃんこと宮原アナに持ってもらうことに。
食べちゃだめ!笑
よかった。”待て”できたね。笑
かわいいっ(^^♪
ケンサキイカの足まで入れると
宮原アナの3分の1くらいですかね!
胴体は40センチ弱あるのではないでしょうか。
私も一緒にパシャリ★
この写真の裏側はこんな感じになっています。
休日のお父さんのような佐原デスクの後ろ姿(笑)。
私たちが持っているイカの下には
ティッシュが…。というのもイカ墨がポタポタと垂れてくるんです!
イカは墨との戦いです。
私たちの手はまるで書道をした後のようですね(笑)
さて この立派なイカをどのように調理しよう…?
やっぱり刺身かな!
でもイカ焼きも食べたい!
いや~、バター醤油炒めも食べたい!
夜な夜な自分で捌いてみました~!!
しっかりとした身!
私の食欲を満たすためたくさん作りました★☆
まずは真ん中に潰れている黄身がありますが…
イカ丼!
どんぶりの真ん中に黄身を置いて
その周りにこれでもかとイカの刺身を敷き詰めます。
大葉と白ごまと海苔を添えて刺身醤油をかけると完成です(*^_^*)
コリコリとしていて弾力のある食感が最高でした。
イカの甘みもしっかりと感じられました!
そしてイカ焼き!
ことしは夏祭りなどでイカ焼きを食べる機会がなかったため
自分で作ってみました。
甘辛いタレとイカの相性って抜群ですね!
一気にお祭り気分でした。
最後にベーコンとアスパラのバター醤油炒め!
いや~~なんて絶品!
バターのコクがイカのうまみを引き出していました。
炒めると食感も変化し、絶品でしたよ。
みなさんもケンサキイカで
色々な料理を味わってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡