清水 春名の日記
格別な組み合わせ♪
山口県のおいしい旬の食材を
ご紹介する ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。
朝晩冷え込みが強まり冬が来たなと感じる今日この頃ですが
みなさん体調は崩されていませんか?(>_<)
温かくしてお過ごしくださいね。
さて、きょうは
ふたつ食材をご紹介します♪
まずはみんな大好き!白ご飯!
「極(きわみ)周南こしひかり」です。
「極(きわみ)周南こしひかり」は
周南市北部で収穫されたコシヒカリの中でも
・粒の大きさが2ミリ以上
・食味検査で80点以上
という厳しい基準をクリアした、厳選されたお米なのだそうです。
つやつやで真っ白!
綺麗ですね。
お米の芸術作品のようです。
そしてもうひとつ
「厚保くり」です。
「厚保くり」は秋吉台にほど近い
美祢市厚保地域で生産されていて
水はけが良い肥沃な土壌と
昼夜の気温差が大きい気象条件を活かして栽培されています。
大玉で甘みが強いのが特徴なのだそうです。
お米、栗が揃えば
もう“あれ”が食べたい!!
そう、あれ!
栗ご飯です!!
ということで料理に取り掛かったのですが
栗の鬼皮と渋皮をむくことが結構大変でした…。
水に浸したお米に、むき終わった栗と塩を少々加えて
炊飯ボタンをスイッチオン!
出来上がったのがこちら。
蓋を開けるだけで
栗の良い香りが広がります。
栗はホクホクでなめらかな食感。
ふわっふわで舌触りがよく
うまみが強かったです。
そしてお米もふっくら、食べ応えがありました。
お米の程よい甘さと栗のコクがよく合いました。
秋はもう終わってしまったけれど…
「食欲の冬」という言葉がほしいな…(笑)
皆さんもぜひ
「極(きわみ)周南こしひかり」と「厚保くり」
召し上がってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡