具嶋 柚月の日記
冬に染みるもの
最近、
会社から帰宅する車の中で
“何を食べようか”
ではなく
“何を飲もうか”
と考えることの方が多い きょうこの頃です。
あ、“飲む”のはお酒ではありませんよ(笑)
“汁”です。(笑)
最近、温かいスープやダシの美味しさに魅了されています!!!💛
以前『どき生らいぶ』で周防大島から 、
名物 みかん鍋 を中継でお伝えしたのですが、
もうっ・・・!
美味しくて美味しくてっ!
具材もさることながら
そのうまみが溶けだしたダシが、外の寒さで冷えた体に
染み込む 染み込む。
その瞬間の感動が忘れられず、
それから寒い日は欠かさず(つまり毎日!)
温かい物を“飲む”のにハマっています♪
そんな私が、最近取材した 冬 にぴったりの鍋があります!
下関港で水揚量日本一の
大きな口をした この魚が入った鍋です!何でしょう?
ぐつぐつぐつ♨
くぅ~!染みる~!
熱うまっ!
どんなお魚の鍋だったのかは、
4日(金)のJチャンやまぐち 18:15~
『ググっと。瀬戸内』を
ぜひご覧ください!