具嶋 柚月の日記

冬に染みるもの

最近、

会社から帰宅する車の中で

“何を食べようか”

ではなく

“何を飲もうか

と考えることの方が多い きょうこの頃です。

 

あ、“飲む”のはお酒ではありませんよ(笑)

“汁”です。(笑)

 

最近、温かいスープダシの美味しさに魅了されています!!!💛

 

 

以前『どき生らいぶ』で周防大島から 、

名物  みかん鍋 を中継でお伝えしたのですが、

もうっ・・・!

美味しくて美味しくてっ!

 

具材もさることながら

そのうまみが溶けだしたダシが、外の寒さで冷えた体に

染み込む 染み込む。

 

その瞬間の感動が忘れられず、

それから寒い日は欠かさず(つまり毎日!)

温かい物を“飲む”のにハマっています♪

 

そんな私が、最近取材した にぴったりの鍋があります!

下関港で水揚量日本一

大きな口をした この魚が入った鍋です!何でしょう?

ぐつぐつぐつ♨

くぅ~!染みる~!

熱うまっ!

 

どんなお魚の鍋だったのかは、

4日(金)Jチャンやまぐち 18:15~

『ググっと。瀬戸内』

ぜひご覧ください!