清水 春名の日記

下関漁港あんこう

山口県の旬のおいしいものを紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。

今回ご紹介するのはこちら!


下関漁港で水揚げされた「あんこう」です。
下関漁港はあんこうの水揚げ量が日本一なんです!!


ただ、ちょっと怖い顔をしていて不気味です…(笑)
私のイラストで伝わるでしょうか…。

あんこうは沖合底びき網漁業で水揚げされていて
下関市では、2003年からブランド化しPRしているんですよ♪

春に産卵するあんこうは、
産卵を控えた冬が一番おいしい時期だと言われています。


今回は鍋にしました!


あんこうの身はほどよい弾力があり淡白な味わいでした。
食感はフグに近くて
ホロホロっとした口当たりの後に
上品な甘さが残ります。

スープは味噌ベースで
あん肝が練りこまれていました。
野菜のうまみとも相まって絶品でしたよ。

また、あんこうのから揚げも食べました!
身が柔らかくてうまみがギュッと凝縮されていました。
こちらも絶品でした。


下関の実家で、家族で食べたのですが
父、母、そして93歳の祖母も
皆あんこうを食べたのは人生で初めてだったのです!


特に祖母は生まれてこの方ずーっと下関にいるのですが
93年目にして初めて口にしたということなんです!!

柔らかくて食べやすいね~
まだまだ知らない山口のおいしいものたくさんあるね~
長生きしていると良いことあるね~
といってとてもおいしそうに頬張っていました。

祖母の言葉は奥が深い…!!

私もこの命ある限り
山口県のおいしいもの
たくさんぺろり!しちゃいたいですね(笑)


みなさんもぜひ旬の下関漁港あんこう
味わってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡