清水 春名の日記
山口県のクジラ♪
山口県のおいしいものを紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。
早いもので2月も最終週。
3月がすぐそこにやってきていますね。
2021年も6分の1が終わろうとしていますね(>_<)!笑
2月は節分にはじまり
バレンタインデーなど何かと行事が多い月。
そんななか山口県では2月の節分に
クジラを食べるという風習があり
大きいものを食べると縁起が良いとされています。
そこで今回紹介するのはクジラです!
こちらはクジラの刺身とベーコンです。
刺身は身が柔らかくて舌触りが良かったです。
生臭さも感じず、クジラの濃厚なうまみが出てきました。
またベーコンはシャキッとした歯ごたえがたまらなくよかったです!!
噛めば噛むほど、やさしくて甘みのあるクジラのうまみが出てきて
とても食べやすかったです。
クジラと言えば…。
こちらは去年、下関市役所の前に完成した
クジラの尾びれをモチーフにしたモニュメントです。
下関では去年31年ぶりに商業捕鯨が再開されたこともあり
クジラ文化を盛り上げようという機運が高まっています。
下関出身のワタクシとしては…
下関はフグやアンコウも有名ですが
こちらのクジラのモニュメントが
下関の新たなシンボルになりそうで楽しみです(*´▽`*)
山口県のクジラ
ぜひみなさんも味わってみてください♪