宮原 睦実の日記
元気の源は「お婆ちゃんの甘酒」
「お婆ちゃんの甘酒」
以前道の駅で見つけて、
毎日少しずつ飲むようになりました。
しっかりとしたお米の甘み…後味はサッパリ!
今では私の元気の源です。
この甘酒を作っている方にお会いしたいと思い、先日
お婆ちゃん、こと高井千里さんを取材させていただきました。
高井さんは
地元の柳井市日積の小米(規格外の小さなお米)を使って、甘酒の元となる「糀」を作っています。
それも、定年後の65歳からのスタート!
かっこいいですよね…!
大変なこともあったのでは?と伺ったのですが
「大変だと思ったことはなくて、今の仕事が天職だと思ってます。
人とのつながりも出来て、やりがいを感じています。」とのこと。
高井さんのチャーミングな笑顔やポジティブな言葉にエネルギーをもらい
ますますファンになりました。
4月、あっという間に社会人2年目に突入しました。
日々、ニュースやお天気をお伝えするのはもちろん、
生活の中で気になった物や
お会いしたい方にお話を伺えることに、楽しさや喜びを感じています。
私も高井さんのように「挑戦し続ける姿勢」と「前向きな気持ち」を大切にして頑張ります!
2年目もよろしくお願いします♪
高井さんの糀商品はソレーネ周南や田布施地域交流館などで
販売されています。ぜひ手に取ってみてください♪