宮原 睦実の日記

元気の源は「お婆ちゃんの甘酒」

 

「お婆ちゃんの甘酒」

 

以前道の駅で見つけて、

毎日少しずつ飲むようになりました。

しっかりとしたお米の甘み後味はサッパリ!

今では私の元気の源です。

 

この甘酒を作っている方にお会いしたいと思い、先日

お婆ちゃん、こと高井千里さんを取材させていただきました。

 

高井さんは

地元の柳井市日積の小(規格外の小さなお米)を使って、甘酒の元となる「糀」を作っています。

それも、定年後の65歳からのスタート!

かっこいいですよね

 

大変なこともあったのでは?と伺ったのですが

「大変だと思ったことはなくて、今の仕事が天職だと思ってます。

人とのつながりも出来て、やりがいを感じています。」とのこと。

高井さんのチャーミングな笑顔やポジティブな言葉にエネルギーをもらい

ますますファンになりました。

 

 

 

4月、あっという間に社会人2年目に突入しました。

日々、ニュースやお天気をお伝えするのはもちろん、

生活の中で気になった物や

お会いしたい方にお話を伺えることに、楽しさや喜びを感じています。

 

私も高井さんのように「挑戦し続ける姿勢」「前向きな気持ち」を大切にして頑張ります!

2年目もよろしくお願いします♪

 

 

高井さんの糀商品はソレーネ周南や田布施地域交流館などで

販売されています。ぜひ手に取ってみてください♪