篠田 愛純の日記
下関が生んだ”ルビー”とは?
子どもが好きな野菜ランキング 9年連続1位なのは~?
トマト~!!
『アサデス。九州・山口』が『アサデス。7』にリニューアルして最初の中継は…
下関の「垢田トマト」!
ビニールハウスの中で太陽の光をふんだんに浴びて輝いている真っ赤な実は
まさに!宝石のルビー!
『下関ぶちうま食育カルタ』にも、
「ルビー色 垢田のトマト 食べてみてん」という札があるんです。
きらきら輝く実を ガブリッとかじると…「あまーーーーい!!!」
甘さと、しっかりとした食感が特徴の垢田トマト。
今回、アレンジレシピを教えていただきました!
【レシピ①:垢田トマトのフレッシュジュース】
垢田トマトをミキサーにかけます。
10秒~30秒回したら完成!
他には何も入れません。
垢田トマトだけです。
なのに、とっても甘くておいしいんです!
しみわたる~!
お風呂上がりの1杯に飲みたいです!まるでフルーツジュース!
【レシピ②:カルパッチョ】
垢田トマト
タコ
水菜
新玉ねぎ
アボカド
にドレッシングをかけていただきました!
垢田トマトがタコのうまみを引き立ててくれています!
相性抜群です(*´`)
【レシピ③:トマトトースト】
垢田トマトとチーズをのせて、焼きます。
チーズが溶けたら、オリーブオイルと塩をかけて完成!
垢田トマトは火が通ると甘みがより一層増して、チーズや塩ともばっちり合います!
実が固めでしっかりしているので、火を通しても水っぽくならないのも うれしい。
おいしさがぎゅっと詰まっていました!
あ、お腹が鳴ってしまった…(*´`*)
そのままでも、アレンジしてもおいしい垢田トマト
ぜひ召し上がってみてください!