清水 春名の日記

乾椎茸♪

山口県のおいしいものを紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。

今回ご紹介するのはコチラです!

やまぐち特選 乾椎茸です。


山口県は自然豊かで きれいな水にも恵まれていて
椎茸の生産に適した環境が整っています。

県内の主な生産地は美祢市や山口市徳地などで
小規模生産が多いのですが
椎茸の栽培から乾燥まで生産者が一貫して行っているため
適切なタイミングで収穫された椎茸をすぐに乾燥させることができるそうです。

私は乾燥している椎茸を調理するのは
初めてだったので ちゃんと元の姿に戻るかドキドキしましたが…
ボールに水を入れ
一晩寝かせるだけでできました!!

 

思っていた以上に簡単でした!
大きくて立派な椎茸のお花が咲いたように水を吸収していました。
そして香り高い出汁もしっかりと出ていましたよ(*^▽^*)


今回は簡単に作れるという煮物を作りました。
この戻し汁に醤油を加え 椎茸を入れて
15分間 煮立たせました。

シンプルな調理工程ですが…
おいしい煮物ができました。

 

椎茸の食感はすごく柔らかくて
上品なうまみが出ていました。香りも良かったです。

食べ応えもあってお酒のおつまみにもピッタリな
逸品だなと思いました。

そのほかにも乾椎茸を使用したアレンジレシピはたくさんあります!
乾燥だけれども
本格的な椎茸料理が一年中いつでもどこでも
楽しめますよ♪

ぜひみなさんも
やまぐち特選 乾椎茸を手に取ってみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡