宮原 睦実の日記
梅仕事
yabの敷地に咲いていたあじさいです。
梅雨だというのに、ここ数日雨は降らず…
日差しをたっぷり受けて咲いています!
ところで、「梅雨」の語源は梅の実が熟す頃に雨が降るからだそうですね。
実際、宇部の道の駅で立派な青梅を見つけました!迷わず購入!
昔、夏休みに祖母の家に行ったときに飲んでいた
「梅スカッシュ」(自家製の梅シロップを炭酸水で割ったもの)が
大好きだったのを思い出して
私も梅シロップ作りに挑戦しました!(右の瓶は「梅酒」です(笑))
(挑戦といっても、梅のアクを抜いて氷砂糖と交互に瓶に詰めるだけ!)
これは作り立ての時…
2日経つと…
シロップがあがってきて、梅酒の方も徐々に黄色がかってきています~~!
日々変化する梅にくぎ付けです(笑)
完成まで、梅シロップは少なくとも1か月、梅酒は半年かかるそう。
出来上がりを楽しみに、じっと待ちます…!