宮原 睦実の日記

梅仕事

 

yabの敷地に咲いていたあじさいです。

梅雨だというのに、ここ数日雨は降らず… 

日差しをたっぷり受けて咲いています!

 

ところで、「梅雨」の語源は梅の実が熟す頃に雨が降るからだそうですね。

実際、宇部の道の駅で立派な青梅を見つけました!迷わず購入!

 

昔、夏休みに祖母の家に行ったときに飲んでいた

「梅スカッシュ」(自家製の梅シロップを炭酸水で割ったもの)が

大好きだったのを思い出して

私も梅シロップ作りに挑戦しました!(右の瓶は「梅酒」です(笑))

(挑戦といっても、梅のアクを抜いて氷砂糖と交互に瓶に詰めるだけ!)

これは作り立ての時…

 

2日経つと…

シロップがあがってきて、梅酒の方も徐々に黄色がかってきています~~!

 

日々変化する梅にくぎ付けです(笑)

完成まで、梅シロップは少なくとも1か月、梅酒は半年かかるそう。

出来上がりを楽しみに、じっと待ちます…!