篠田 愛純の日記

こりゃたまげた!!

みなさんの最近驚いたことは何ですか?

 

私は…

このナスのサイズに驚きました!!

 

先日、「アサデス。7」でご紹介した「萩たまげなす」

萩の伝統野菜「田屋なす」の中でも、重さが500g以上のものしか「萩たまげなす」として出荷できないんです。

「ナスがそんなに重いの?」と半信半疑で持ち上げると…こりゃたまげた!!

すごくずっしりしています!

 

アクが少ないので生でかじるもよし。

(とてもみずみずしくてほんのり甘い!)

油で揚げるもよし!

(果肉がとっろっとろになるのも特徴です(*´ `))

 

大きな実を余すところなく存分に味わってください!

 

ちなみに、今回私が衝撃を受けた料理が「たまぐると」です。

「萩たまげなす」と「ヨーグルト」で「たまぐると」。

「え!?その組み合わせ合うの!?」と思ったそこのあなた!

 

おいしさのあまり、写真を撮る前に食べ終えてしまったので、

想像、または実際に作ってみましょう♪

 

・萩たまげなすのヘタに近い部分の果肉をサイコロ状に切ります。

・片栗粉をまぶして湯がきましょう。

・砂糖と水を1:1で混ぜたシロップに漬け込んで、

・ヨーグルトにトッピングしたら…完成!!

 

「もはやこれはナスではない!」

柔らかい果肉が、アロエのようなブドウのような食感に変身!

アクが少ないからこそできたレシピだそうです。

 

暑さに弱いため、旬が短い初夏野菜。

皆さんもご賞味あれ!!