田中 亨の日記
またしても
高校生のころ、古文はあまり得意ではありませんでしたが、単語を一生懸命覚えた記憶があります。
鮮明に覚えているのは、「いかめし」(意味・・・盛大だ、威厳がある など)
記憶が定着しているのは、当時から魚が好きだったからだと思います。笑
「おいしいいかめしを食べたいな~」ということで、
久々に日本海にケンサキイカ釣りに行ってきました。
イカ独特のズシ~ン!とくる引きがたまりません!
たくさん釣れたので、柘植アナにおすそ分けしました。
詳しくは柘植アナのコラムをどうぞ!→『喜んで引き受けます』
当初の予定通り、我が家では「いかめし」を作りました。
去年は、調理を失敗してしまったので今回はリベンジです。
前回はお米が かたいままでした・・・
今回は、事前にお米を水に数時間浸して、準備ばっちりだったはず!
見た目はおいしそうに出来上がりました。
食べてみると、味付けは悪くない!
しかし、今回もお米が かたい・・・
お米をうまく炊きあげられていなかったのでしょうか
お米一粒一粒に芯が残っていて かたいのです。
2年連続の失敗・・・
甘めのたれに染まることなく、頑として柔らかくならないお米には、威厳すら感じます。(涙)
盛大に「いかめし」を家族と楽しめるように、3度目の正直を目指します。