田中 亨の日記

またしても

高校生のころ、古文はあまり得意ではありませんでしたが、単語を一生懸命覚えた記憶があります。

鮮明に覚えているのは、「いかめし」(意味・・・盛大だ、威厳がある など)

記憶が定着しているのは、当時から魚が好きだったからだと思います。笑

 

 

「おいしいいかめしを食べたいな~」ということで、

久々に日本海にケンサキイカ釣りに行ってきました。

 

イカ独特のズシ~ン!とくる引きがたまりません!

 

たくさん釣れたので、柘植アナにおすそ分けしました。

詳しくは柘植アナのコラムをどうぞ!『喜んで引き受けます』

 

 

当初の予定通り、我が家では「いかめし」を作りました。

去年は、調理を失敗してしまったので今回はリベンジです。 

(2020年6月のコラム 『爆釣!ケンサキイカ』)

 

前回はお米が かたいままでした・・・

今回は、事前にお米を水に数時間浸して、準備ばっちりだったはず!

 

見た目はおいしそうに出来上がりました。

食べてみると、味付けは悪くない!

しかし、今回もお米が かた・・・

 

 

お米をうまく炊きあげられていなかったのでしょうか

お米一粒一粒に芯が残っていて かたいのです。

2年連続の失敗・・・

 

甘めのたれに染まることなく、頑として柔らかくならないお米には、威厳すら感じます。(涙)

盛大に「いかめし」を家族と楽しめるように、3度目の正直を目指します。