清水 春名の日記

やまぐちのいさき

 

ことしも立派ないさきが届きました!

山口県の旬のおいしいものを紹介する

ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。

 

今回はいまが旬の「やまぐちのいさき」をご紹介します。

5月6月は特に脂が乗っていておいしく食べられます。

そして、いまは産卵時期ということもありお腹の中に卵を持っていてパンパンです!!

 

「やまぐちのいさき」の漁場は主に長門市沖から萩市沖で

出荷前にサンプル検査を行い、脂質が10%以上が見込まれるものしか市場に出回らないそうです。

 

どうやって食べようか…

まずは魚を捌かなければいけません。

いただいた日はちょっと時間がなかったので…。((´;ω;`)

近くのスーパーで店員さんにきれいな三枚おろしにしていただきました。ありがとうございます((´;ω;`))

 

いさきはどんな調理方法でもおいしく食べられると聞いて

今回は、刺身、煮付け、バター醤油焼きを作ってみました!!

まずは刺身。

非常になめらか食感。そしてほどよい甘みを感じました。

脂が乗っていますが こってりしていなくてさっぱりと食べることができました♪

 

 

そして煮付け。

奥にあるのは大きな卵と白子!贅沢ですよね~(^^)/

煮付けにするとホロホロ食感がたまりませんでした。

噛むごとにうまみを出し続けるいさきに感動です。

 

そして、バター醤油焼き。

個人的にはこれが一番ヒットでした!(笑)

焼いているので余分な脂が出ていきそうでしたが

そんなことはない!しっかり身にしみていてふっくらとした食感をたのしめました。

それにバター、そして醤油と絡めると、泣きそうになるくらい美味しかったです。

 

ちなみに、いさきをおすそ分けしたカメラマンは

ご家族で炙りにして食べたそうです!!これも絶品ですね!!

 

いさきはいろんな食べ方がありますが

総じて言えることはおいしい!!!

こんなに上品な味なのにインパクトがあるなんて…

後を引くおいしさです☆彡

私は個人的に一番好きな魚です(^^♪

 

ぜひ みなさんも今が旬のやまぐちのいさき

味わってみてはいかがですか?