宮原 睦実の日記

夏の味覚、続々!

 

山口県はきのう(7月13日)梅雨明けの発表がありましたね!

雨のシーズンの次は、いよいよ暑~い夏の到来です。

 

そんな暑さを吹き飛ばすような

夏の味覚 が続々登場しています(⌒∇⌒)!

 

こちらは6月末に

湯田温泉にある防長苑からご紹介した

山口県の特産「西京はも」

はもは「梅雨の水を飲んでおいしくなる」とも言われているそうで、

今がまさに旬!なんです。

 

ご紹介した「はもしゃぶ会席」は、ハモはもづくし!!!

後藤和食料理長が骨切りしたはもは、骨を全く感じさせず、弾力満点◎

噛めば噛むほど上品なうまみがジュワ~~~!!

他にも肝やハモの出汁で作った雑炊も…絶品でした。

 

 

そして、

今月5日には阿武町の「福賀すいか」の出荷がスタート!

今年はおよそ8割が11㎏以上の大玉だそうです!

立派すぎて腰が抜けるかと思いました(笑)

 

切ってみると、真っ赤で美しい断面…

みずみずしくって甘い!いくらでも食べられるおいしさです。

 

 

さらに、

9日にはカボチャの「阿知須くりまさる」の出荷も始まっています!

クリにも勝る甘さ」でくりまさる(^u^)

より濃いオレンジ色ほど熟しているそうですよ♪

 

 

地元の旬の食材を食べて、元気チャージします!!