宮原 睦実の日記
漬物生活
今が旬の「ぶどう」が「酒粕漬け」にぴったりだなんて!
ここ最近で一番の衝撃でした!
(左は一週間漬けたチーズ 右が一日漬けたぶどう)
写真中央に映っているのが「酒粕漬けの素」。
日本酒 五橋の酒粕を、
岩国市の漬物店「うまもん」でおよそ1年熟成させたものです。
酒粕漬けの素はぬか床と違って、混ぜるなどのお手入れ不要。
(大雑把な私でも)気軽に始められるお漬物キットです!
漬けるものは何でもOK。
お野菜はもちろん相性抜群で
その他、チーズやぶどうもリッチな酒のあてに大変身するのです。
ぶどうを漬けると聞いたとき、
「ええっ!?そのままの方がいいのでは…」なんて思いましたが
これがこれが…!合うんです!!!!!!
より高級感のあるフルーツに変身している…と感動しました。
これを機に漬物生活始めます。
味覚の秋、野菜もフルーツも色々な物を試してみよ~っと♪