宮原 睦実の日記

漬物生活

 

今が旬の「ぶどう」「酒粕漬け」にぴったりだなんて!

ここ最近で一番の衝撃でした!

(左は一週間漬けたチーズ 右が一日漬けたぶどう)

 

 

写真中央に映っているのが酒粕漬けの素」。

日本酒 五橋の酒粕を、

岩国市の漬物店「うまもん」でおよそ1年熟成させたものです。

 

酒粕漬けの素はぬか床と違って、混ぜるなどのお手入れ不要。

(大雑把な私でも)気軽に始められるお漬物キットです!

 

 

漬けるものは何でもOK。

お野菜はもちろん相性抜群で

その他、チーズやぶどうもリッチな酒のあてに大変身するのです。

 

 

ぶどうを漬けると聞いたとき、

「ええっ!?そのままの方がいいのでは…」なんて思いましたが

これがこれが…!合うんです!!!!!!

より高級感のあるフルーツに変身している…と感動しました。

 

 

これを機に漬物生活始めます。

味覚の秋、野菜もフルーツも色々な物を試してみよ~っと♪