具嶋 柚月の日記

秋の味覚

実りの秋がやってきました!

秋はいろんな果物がを迎えて 美味しいですよね!

 

先日訪れたのは 美祢市美東町の柿園。

枝が地面近くまでしなるほど、色づいた柿がたわわに実っています。

 

でも、柿の形をよく見ると・・・

縦長で でこぼことした溝があり、

ちょっと特徴的な形をしています??

 

こちらの柿、

西条柿(さいじょうがき)という品種なんですが、

 

実は、

渋柿 なんです!!!

 

そのままではもちろん渋すぎて食べられないのですが、

ドライアイスの炭酸ガスを利用して 渋抜き をすることで、

美味しく食べることができるんです!!

渋柿のそんな食べ方があったのか!と驚きでした。

 

お味はというと・・・

 

 

とっっっても甘い!!!💛

 

渋みに隠れていたけれど、

西条柿は、もともととっても甘い柿なのです!

さらに、美東町のこの時期の寒さによって、柿は凍らないように糖度をため込むそうで、

あま~い柿が実るんです。

 

渋抜き済みの西条柿の旬は11月中旬ごろまで、

美祢市の「直売所みとう」などで販売しているそうです。

みなさん、ぜひ旬の味覚を味わってみてくださいね!

 

 

 

と言えば・・・

自宅では意外なものが収穫どきを迎えています・・・!

 

パクチーです。

 

エスニック料理が大好物の私は、

真夏にパクチーのタネをまきました。

 

しかし、なかなか芽が出ない。

芽が出ても 一向に成長しない。

 

そう、夏はパクチーの栽培に適していなかったのです;;

 

東南アジアではパクチー料理が多くあるので、勝手にパクチーは暑さに強いだろうと思っていましたが、、、

実はパクチーの原産は、ヨーロッパ地中海東部

 

最近 急にすくすくと成長しだしたなと思ったら・・・!

パクチーの旬は

3~6月と、10~11月!

 

そう、今がまさにパクチーの旬なんです!

収穫してどんな料理に加えようかな~?

食べるのが楽しみです♪