具嶋 柚月の日記
秋の味覚
実りの秋がやってきました!
秋はいろんな果物が旬を迎えて 美味しいですよね!
先日訪れたのは 美祢市美東町の柿園。
枝が地面近くまでしなるほど、色づいた柿がたわわに実っています。
でも、柿の形をよく見ると・・・
縦長で でこぼことした溝があり、
ちょっと特徴的な形をしています??
こちらの柿、
西条柿(さいじょうがき)という品種なんですが、
実は、
渋柿 なんです!!!
そのままではもちろん渋すぎて食べられないのですが、
ドライアイスの炭酸ガスを利用して 渋抜き をすることで、
美味しく食べることができるんです!!
渋柿のそんな食べ方があったのか!と驚きでした。
お味はというと・・・
とっっっても甘い!!!💛
渋みに隠れていたけれど、
西条柿は、もともととっても甘い柿なのです!
さらに、美東町のこの時期の寒さによって、柿は凍らないように糖度をため込むそうで、
あま~い柿が実るんです。
渋抜き済みの西条柿の旬は11月中旬ごろまで、
美祢市の「直売所みとう」などで販売しているそうです。
みなさん、ぜひ旬の味覚を味わってみてくださいね!
旬と言えば・・・
自宅では意外なものが収穫どきを迎えています・・・!
パクチーです。
エスニック料理が大好物の私は、
真夏にパクチーのタネをまきました。
しかし、なかなか芽が出ない。
芽が出ても 一向に成長しない。
そう、夏はパクチーの栽培に適していなかったのです;;
東南アジアではパクチー料理が多くあるので、勝手にパクチーは暑さに強いだろうと思っていましたが、、、
実はパクチーの原産は、ヨーロッパ地中海東部。
最近 急にすくすくと成長しだしたなと思ったら・・・!
パクチーの旬は
3~6月と、10~11月!
そう、今がまさにパクチーの旬なんです!
収穫してどんな料理に加えようかな~?
食べるのが楽しみです♪