宮原 睦実の日記

この季節がやってきました!

 

クリスマスケーキおせちの先行予約CM…

今年も残すところあと2ヶ月あまり(◎o◎)!

もうそんな季節か~としみじみ感じています。

 

寒さが増してきたので、今シーズン初おでんを作りました♪

 

いりこのだし汁に、野菜 卵 餅巾着 鳥の手羽元など…

母お手製のおでんを思い出しながら、ぐつぐつ火を入れました。

 

と、そういえばおでんにも「ご当地の味」があるな…と思い出しました。

学生時代に食べた 静岡の味噌おでん

 

金沢名物のカニ面(カニの甲羅に身を詰めたもの)(奮発しました…!笑)

 

 

山口は!?と思い、調べてみるとありました!!

「長州おでん」!!!

だしは長州どりやハモでとって 

地元産の練り物などを柚子味噌とともに食べるそうですね。(ネット調べ)

 

今度は「長州おでん」を作ってみます☆