宮原 睦実の日記
この季節がやってきました!
クリスマスケーキやおせちの先行予約CM…
今年も残すところあと2ヶ月あまり(◎o◎)!
もうそんな季節か~としみじみ感じています。
寒さが増してきたので、今シーズン初おでんを作りました♪
いりこのだし汁に、野菜 卵 餅巾着 鳥の手羽元など…
母お手製のおでんを思い出しながら、ぐつぐつ火を入れました。
と、そういえばおでんにも「ご当地の味」があるな…と思い出しました。
学生時代に食べた 静岡の味噌おでん
金沢名物のカニ面(カニの甲羅に身を詰めたもの)(奮発しました…!笑)
山口は!?と思い、調べてみるとありました!!
「長州おでん」!!!
だしは長州どりやハモでとって
地元産の練り物などを柚子味噌とともに食べるそうですね。(ネット調べ)
今度は「長州おでん」を作ってみます☆