清水 春名の日記

この季節がやってきました!

山口県の旬のおいしいものを紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。

最近急に寒くなってきましたね。
冬物のマフラー、ダウンコートが活躍する季節ですね。


そんな時期には、やっぱり!
お鍋が一番ですよね(^^♪

今回紹介するのは
あんこう鍋の詰め合わせです💛

あんこうは
フグと並び「鍋の王様」とも言われていて
下関漁港は水揚げが日本一なんです。

写真は切り身を解凍した後のあんこうで
ちょっと分からないのですが…
あんこうの見た目はコワモテ。


皮がぬるぬるしていて まな板の上では捌きにくいため
吊るして回しながら捌く、「吊るし切り」が一般的です。

あんこうは頭と骨以外すべて食べられるほど
無駄のない魚なんです!!

今回は国産あん肝を溶かし入れた味噌スープで
鍋にしました!!
リッチなスープですよね!!

好みの野菜をたくさん盛り込んで
煮るだけ!!
栄養満点で温まるので
冬にはぴったりの逸品ですよね🍲

そして、あんこうは
ふわふわ食感で、淡白なのですが
あん肝スープがしっかりと浸みていて
極上の味わいでしたよ☺

お鍋のシメには
ご飯と溶き卵をお鍋にクルっと入れて
贅沢ぞうすいにして食べました。

最後まであんこうをしっかりと堪能できますよ!!

ぜひこの寒い時期に
あんこう鍋セットで温まってください💛