具嶋 柚月の日記
霜降り○○
なんて綺麗なお肉なんだろう!!!
この美しい霜降りのお肉、「何肉」だと思いますか?
実は、、、
「クジラ肉」なんです!!!
それも、先月下関港で荷揚げされたばかりの「イワシクジラ」のお肉です。
物凄くきれいな“サシ”が入っていますよね~!
先日、クジラ料理などを提供されている
割烹料理店「アっ晴゜」(下関市赤間町)に取材でお邪魔しました!
どうですか、この刺身!
もう、見るからに美味しそうですよね!
今コラムを書きながら急にお腹が空いてきました(汗)
さらに驚くのが、その味わい。
もう、絶品。
その美味しさに、絶句、悶絶、気絶・・・
舌の上に乗せた瞬間、甘みがあって 上品な脂が、さらりと溶け出す。
3噛みで足りるほど柔らかなお肉を飲み込んだ後に広がる、旨みの余韻がすごい・・・
こんなクジラ、初めて!
クジラの概念が変わるぐらいの衝撃的な美味しさ、ぜひ味わってみてください!
他にも、クジラの様々な部位を使った創作料理も作っているそうです。
左がクジラの「スジ」を使った、トロトロの味噌煮込み。
右は、クジラのプリプリの「皮」を使ったうどんです。
部位によって、味わいも食感も違うクジラに魅了されっぱなしの
取材でした~!
割烹料理店「アっ晴゜」(要予約)では、
その日の仕入れによって、料理に使うクジラの部位が異なります。
また、仕入れがない日もあるそうなので、
ぜひ予約をして ご確認のうえ行かれてくださいね!