具嶋 柚月の日記

霜降り○○

なんて綺麗なお肉なんだろう!!!

 

この美しい霜降りのお肉、「何肉」だと思いますか?

実は、、、

 

「クジラ肉」なんです!!!

それも、先月下関港で荷揚げされたばかりの「イワシクジラ」のお肉です。

物凄くきれいな“サシ”が入っていますよね~!

 

 

先日、クジラ料理などを提供されている

割烹料理店「アっ晴゜」(下関市赤間町)に取材でお邪魔しました!

 

どうですか、この刺身!

もう、見るからに美味しそうですよね!

今コラムを書きながら急にお腹が空いてきました(汗)

 

さらに驚くのが、その味わい。

 

もう、絶品。

その美味しさに、絶句、悶絶、気絶・・・

 

舌の上に乗せた瞬間、甘みがあって 上品な脂が、さらりと溶け出す。

3噛みで足りるほど柔らかなお肉を飲み込んだ後に広がる、旨みの余韻がすごい・・・

こんなクジラ、初めて!

クジラの概念が変わるぐらいの衝撃的な美味しさ、ぜひ味わってみてください!

 

他にも、クジラの様々な部位を使った創作料理も作っているそうです。

左がクジラの「スジ」を使った、トロトロの味噌煮込み。

右は、クジラのプリプリの「皮」を使ったうどんです。

 

部位によって、味わいも食感も違うクジラに魅了されっぱなしの

取材でした~!

 

割烹料理店「アっ晴゜」(要予約)では、

その日の仕入れによって、料理に使うクジラの部位が異なります。

また、仕入れがない日もあるそうなので、

ぜひ予約をして ご確認のうえ行かれてくださいね!