柘植 忠司の日記
年末年始は「麺」三昧
2年ぶりに帰省しました。
双方の両親ともに健康で安心。
今回、どうしても堪能したかったのが「ご当地麺」。
まずは「近江ちゃんぽん」。
滋賀県の東近江市が積極的にPRしているそうです。
山口県のちゃんぽんとは違ってあっさり系。
「酢」をたっぷり入れるとさらに美味。
続いて名古屋名物きしめん。
平打ち麺に濃い口しょうゆは絶品。
ただ「うまい!そば店」に入ったのに「きしめん」・・・
連れて行ってくれた義母・・・「ごめんなさい」(笑)
こちらは「ス〇キヤラーメン」。
東海地方のソウルフードです。
高校時代によく通ったものです。
箸で食べるのではなく「先割れスプーン」を使うのがポイント。
魚介系のとんこつ味は今も昔も同じ。
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