清水 春名の日記
阿武町キウイフルーツ
あざやかな
エメラルドグリーンの果実
実の中心から
まるで光を放っているかのように輝いています✨✨
こちらは
阿武町キウイフルーツです💛
山口県の旬のおいしいものをご紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。
きょうご紹介するのは
阿武町キウイフルーツ🥝
阿武町では温暖な気候を生かして
50年ほど前から夏みかんの転作作物として
キウイフルーツの栽培が始まったそうです。
今では山口県内では最大の産地となっています。
阿武町キウイフルーツは
出荷前のサンプリング検査で
糖度14度以上が見込まれるものだけを販売しています。
味は、まさに
甘いと酸っぱいのハーモニー♬(^^♪
最初に口に含んだ瞬間
甘い!
と思ったら
酸っぱい!
でも甘い!でも酸っぱい!
それを繰り返すたびに
濃厚なキウイのうまみを感じられました(●´ω`●)
そしてジューシーで
程よい歯ごたえでしたよ★
そして、このキウイフルーツを
年間を通じて味わってもらおうと考案されたのが
こちらのジャムです!
地元の高校生と企業組合が連携して
作ったものなんだそうです。
私は朝ごはんに
こんがり焼いた食パンに塗って食べたのですが
絶妙な甘さでした。
キウイフルーツの果肉感も
感じられてさわやかな風味でした👌
よ~し、きょう一日頑張れるぞ☺☺
キウイの旬は12月上旬から2月末までですが
ジャムだと
年間を通じて楽しめるので良いですね(^^♪
みなさんもぜひ
阿武町の方々の思いが詰まった
阿武町キウイフルーツ
味わってみてくださいね🥝