安藤 万結の日記
トマトを使った「かき氷」
夏と言えば「かき氷」!!
毎年夏になるとかき氷を食べたくなる!
かき氷を食べないと夏を終えられない!
というくらい私はかき氷が大好きなのですが、、、
先日、Jチャンやまぐちの中継で周南市のちょっと変わったかき氷をご紹介しました
その名も「周南トマト氷」
名前の通り、周南市で獲れた「フルーツルビー」と呼ばれる
糖度が高いトマトを使ったかき氷です!
なんと使用されているトマトの糖度は
さっぱりしたイチゴやキウイと同じ糖度9度のもの!
また、氷にもこだわっているという事で、
南アルプス・八ヶ岳南麓の地下水を自然の寒さのみで凍らせたという天然氷だそう
ふわふわな氷とトマトシロップの相性が抜群でした♪
もともと練乳がかかっているかき氷なのですが
追い練乳をすることで、さらにまろやかになってとってもおいしかったです☆彡
こちらのかき氷、9月末まで周南市にある遠石八幡宮となりにある遠石会館内のおみやカフェで販売されています
気になる方はぜひ食べに行ってみてくださいね♪