清水 春名の日記

感動するクジラ料理「感鯨料理」

山口県の旬のおいしいものの情報を発信する
ぶちうま!アンバサダーの
清水春名です。


今回ご紹介するのは
2月3日の節分に欠かせない…
鬼…!?


ではなくて!

「クジラ」をご紹介します。

ちなみに、山口県では
節分には 豆はもちろん
クジラを食べる風習もあって
「大きいものを食べると縁起が良い」とされています。

ということで
2月3日、恵方巻と豆と一緒にクジラを頂きました🐳💖💯

今回は
商業捕鯨により下関へ陸揚げされた
ニタリクジラの製品3種類セットということで

左からベーコン、竜田揚げ、赤身です✨🤤🤤😌😍


まずはベーコンですが
食感がすごくコリコリ!
噛めば1秒以内にすぐに返してくるような弾力がものすごかったです!

この勢いの良い食感と一緒にやってくるのが
クジラの濃厚なコクのあるうま味。
2度びっくりでした😲


そして、竜田揚げ😚😚
外はカリっとしていましたが中は
ホロっと、クジラの上質な肉の繊維、一本一本が丁寧に解けていくような感覚。
しっかり味付けもしてあって
これはお酒が進みます🍻😄😄

最後に、赤身!
これは、口にした瞬間!驚くほど
トロッとしていました。
食感は、馬肉やマグロに近い感じでした。
クジラのうま味をすごく感じるんですが
後味さっぱり。
クジラの赤身は高たんぱく低カロリーということで
ヘルシーで罪悪感がないのもいいですね😋😋


3種類の食べ比べをしましたが
どれもおいしくて感動しました😂
個人的には…赤身が美味しかったです!!😂😂


現在 県内では
そんな動するクジラ料理を感鯨料理と名付け
県内各地の100店舗以上の料理店で提供する
「クジラフェア2023」が行われています😊🌈🎜

ぜひ皆さんも
様々なクジラ料理を食べ比べしてみてくださいね🐳
それぞれのお店が個性的なクジラ料理を提供するそうです🎔🎔🎕