清水 春名の日記
千石台だいこん
山口県の旬のおいしいものをご紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。
今回ご紹介するのは「千石台だいこん」です★
大きくて、つっやつやしていました!!
まゆちゃんこと安藤アナも一緒に撮影しました✨😊
小顔効果にピッタリだね~(笑)というほど
立派でしたよ👍💙まゆちゃんと深夜にいろんな角度から撮影会しました(笑)
この「千石台だいこん」ですが
萩市むつみ地区の山間部に位置する千石台で獲れます。
県内最大のダイコンの産地で、肥沃な土と冷涼な気候に恵まれているので
ダイコン作りに適しているそうです☺
私も以前、生産農家さんを訪ねたことがありますが
やはり気候と土壌がおいしいダイコンができる秘訣なんだそうです💗💗
あと!農家さんの愛情もタップリでしたよ🥰✨✨
今回は
千石台だいこんを野菜スティックとして
ディップソースをつけて食べました😆💕
ダイコン…!甘い…😂😂😂💛💛😭😭
びっくりしました😲!!
みずみずしくてシャキっと感もあり
ダイコン特有の鼻にツンとくる感じは全くありませんでした。
そして、ダイコンの煮物も作りました😋😋
また、生で食べるダイコンと違った味わいでした!!
ひたひたにお出汁を吸ったダイコン…
トロっと柔らかい食感で溢れ出すダイコン汁…(笑)
良質な土壌で育っているからこその
みずみずしさを煮物でも味わうことができましたよ😍💖
千石台だいこんは暑い夏の水分補給にもピッタリだと思いますよ👌
ぜひみなさんも旬の千石台だいこん
味わってみてくださいね😊😊