清水 春名の日記

千石台だいこん

山口県の旬のおいしいものをご紹介する

ぶちうま!アンバサダーの清水春名です。

 

今回ご紹介するのは「千石台だいこん」です★

 

大きくて、つっやつやしていました!!

 

まゆちゃんこと安藤アナも一緒に撮影しました✨😊

 

小顔効果にピッタリだね~(笑)というほど

立派でしたよ👍💙まゆちゃんと深夜にいろんな角度から撮影会しました(笑)

 

 

この「千石台だいこん」ですが

萩市むつみ地区の山間部に位置する千石台で獲れます。

県内最大のダイコンの産地で、肥沃な土と冷涼な気候に恵まれているので

ダイコン作りに適しているそうです☺

私も以前、生産農家さんを訪ねたことがありますが

やはり気候土壌がおいしいダイコンができる秘訣なんだそうです💗💗

あと!農家さんの愛情もタップリでしたよ🥰✨✨

 

 

今回は

千石台だいこんを野菜スティックとして

ディップソースをつけて食べました😆💕

 

ダイコン…!甘い…😂😂😂💛💛😭😭

びっくりしました😲!!

みずみずしくてシャキっと感もあり

ダイコン特有の鼻にツンとくる感じは全くありませんでした。

 

そして、ダイコンの煮物も作りました😋😋

また、生で食べるダイコンと違った味わいでした!!

ひたひたにお出汁を吸ったダイコン…

トロっと柔らかい食感で溢れ出すダイコン汁…(笑)

良質な土壌で育っているからこその

みずみずしさを煮物でも味わうことができましたよ😍💖

 

千石台だいこんは暑い夏の水分補給にもピッタリだと思いますよ👌

ぜひみなさんも旬の千石台だいこん

味わってみてくださいね😊😊