沖田 総平の日記

今年は特に甘い!周南市須金のブドウ

先日のJチャンやまぐちの中継で、周南市須金地区のブドウをご紹介しました。

今年は、長い梅雨のあと急に猛暑になったことで、ブドウに十分な糖度が乗った上、玉太りも良く、ここ数年で一番の出来になったとのこと。

中継の中でも味見させてもらいましたが、確かに濃厚な甘みが口の中いっぱいに広がり、幸せな気持ちになる味わいでした。

また、中継をした日の出農園さんで出していただき、そのおいしさに驚いたのが冷凍ブドウ!

ピオーネを凍らせたものなのですが、生のまま食べるのとは食感も味わいも違ってこれが絶品!

しっかり木で熟した新鮮なブドウを凍らせたからこそのおいしさだとは思いますが、これなら自宅で自分で作っても楽しめそうですよね。

私はもちろんスタッフも、中継のあとにはたくさん買って帰り、家でもゆっくりそのおいしさを楽しみました。

皆さんもぜひ、須金のブドウを見かけたら味わってみてください。