清水 春名の日記

西京ハモ

みなさん、こんにちは!

ぶちうま!アンバサダーの清水春名です😊✨

 

山口県のおいしい旬のものをご紹介しています!

 

きょうはコチラ!

西京ハモです👏🧡

山口県は有数のハモの産地で

瀬戸内海で漁獲されるハモは「西京はも」と名付けられていて

関西方面を中心に出荷され、味が良いと

高い評価を受けているんです❣❣

 

 

ハモといえば鋭い歯が特徴的。

ニョロニョロと泳いで

見た目はちょっと不気味に…見えるかもしれません。

ハモは長くて硬い骨がたくさんあるため、食べる際には

骨切りという職人技の調理法を行ってから提供されます。

 

今回コチラは冷凍で届いたのですが

解凍すると丁寧に調理されていて

とっても料理しやすかったです🤗

また、県外の方にぜひ食べてほしい!という方は

お取り寄せグルメを活用してもおススメですよ🎈🎈

 

 

 

今回はシンプルに湯引きで

梅肉を載せて、さっぱりといただきました😊😊😊

口当たりが良く、ふわふわ食感なんですが

しっかり食べ応えがあって、ほんのり上品な甘さもあって👍😆

夕飯のもう一品にも、お酒のおつまみにも

子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで

食べられる優しい味です🎀🎀

 

ぜひ皆さんも味わってみてくださいね❤