清水 春名の日記
西京ハモ
みなさん、こんにちは!
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です😊✨
山口県のおいしい旬のものをご紹介しています!
きょうはコチラ!
西京ハモです👏🧡
山口県は有数のハモの産地で
瀬戸内海で漁獲されるハモは「西京はも」と名付けられていて
関西方面を中心に出荷され、味が良いと
高い評価を受けているんです❣❣
ハモといえば鋭い歯が特徴的。
ニョロニョロと泳いで
見た目はちょっと不気味に…見えるかもしれません。
ハモは長くて硬い骨がたくさんあるため、食べる際には
骨切りという職人技の調理法を行ってから提供されます。
今回コチラは冷凍で届いたのですが
解凍すると丁寧に調理されていて
とっても料理しやすかったです🤗
また、県外の方にぜひ食べてほしい!という方は
お取り寄せグルメを活用してもおススメですよ🎈🎈
今回はシンプルに湯引きで
梅肉を載せて、さっぱりといただきました😊😊😊
口当たりが良く、ふわふわ食感なんですが
しっかり食べ応えがあって、ほんのり上品な甘さもあって👍😆
夕飯のもう一品にも、お酒のおつまみにも
子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで
食べられる優しい味です🎀🎀
ぜひ皆さんも味わってみてくださいね❤